ماذا نعرف عن الدهون
النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: ماذا نعرف عن الدهون

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    exclusive ماذا نعرف عن الدهون


    الدهون اهم مصادر الدهون
    1- دهون حيوانية
    2-دهون نباتية

    الدهون الحيواني
    تعتبر الدهون الحيوانية مضرة بالصحة فيما عدي زيت السمك الذي يحتوي علي احماض دهنية من نوع اوميجا -3 اما باقي الدهون الحيوانية ضارةويتضاعف خطرها عندما تتعرض الي الاكسدة التي تجعلها مزنخة بسبب سوء التخزين
    اهم مصادر الدهون الضارة
    1- الاغذية المحفوظة المحتوية علي الدهون
    2-الاطعمة الدهنية المخزنة لفترات طويلة مثل الكعك - البسكويت - الحلويات - الفطائر - شرائح البطاطس المحفوظة ( الشيبسي )
    3- اغذية ترتفع فيها نسبة الكوليسترول مثل (صفار البيض - المخ - الدهون الحيوانية )
    وهذة الاغذية المحتوية علي الكوليسترول السئ تسبب امراض مثل ( السمنة - السكر - جلطة الشريان التاجي - امراض القلب - ضعط الدم المرتفع - امراض الجهاز التنفسي التهاب المرارة - التهاب الكبد - التهاب المفاصل
    الدهون النباتية
    هي دهون سائلة ماعدا زيت الكاكاو وزيت جوز الهند ومن اهم الزيوت النباتية
    زيت الزيتون ----- زيت نباتي
    يساعد في تقليل الاصابة بالكوليسترول السئ
    زيت بذرة الكتان(الزبت الحار ) -----زيت نباتي
    يساعد علي تجديد الحيوية والنشاط والوقاية من امراض الكوليسترول ويفيد في المحافظة علي الشباب
    تقسيم الدهون من ناحية تركيبها (التركيب الكيميائي )

    1- الدهون المشبعة
    وهي مشبعة بالحد الاقصي لذرات الهيدروجين وتعتبر اكثر الانواع ضررا وهي صلبة علي درجة حرارة الغرفة وتشتق من المنتجات الحيوانبة وتناولها مرتبط بامراض القلب
    2- دهون احادية التشبع
    وهي سائلة علي درجة حرارة الغرفة وتخفض من الكوليسترول السئ وتحافظ علي الكوليسترول الجيد من انواعها زيت الزيتون - والكانولا (تحل رابطة ثنائية بين ذرتي كربون بدلا من نقص ذرتي هيدروجين
    3- دهون عديدة التشبع
    وهذة تخفض الكوليسترول السئ والجيد وهي سائلة علي درجة حرارة الغرفة ومن امثلتها زيت عباد الشمس - زيت الذرة
    4- دهون مهدرجة
    تتكون باضافة ذرات هيدروجين ويذلك تصبح مشبعة وهي خطرة علي الصحة

    وتعتبر الاحماض الدهنية من نوع اوميجا -3 الموجود في اسماك السردين - التونا - الماكريل - السالمون الرنجة - الانشوجة - هذة الاسماك غنية بتلك الاحماض المفيدة وتوجد في المكملات الغذائية وكذلك الدهون الاحادية غير المشبعة الموجودة في الزيتون والافوكادو تحمل منافع صحية علي نقيض الانواع الاخري من الدهون المشبعة الموجودة في اللحم - الزبدة - الدهون المتحولة ( المهدرجة) وتناول المكسرات بانتظام يساعد علي تقليل الكوليستول السئ ( مثل البندق - عين الجمل - الفستق - فول السوداني )ويحمي من مخاطر الاصابة بامراض القلب

    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    سورية
    المهنة
    مراقب زراعي وعلم اجتماع
    الجنس
    ذكر
    العمر
    69
    المشاركات
    3,365

    جزاك الله خير على الموضوع الرائع والمختصر والحقيقة قراته واحببت الاحتفاظ به للرجوع اليه دائما لانه فعلا مهم ولكن للاسف عملية النسخ ملغية


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    استاذ هاشم شكرا لمرورك الكريم واحب اعرفك انني دائم علي قراءة مقالاتك عن الاعشاب وتركيبها ولك مني جزيل الشكر


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    يربط معظم الناس زيادة الوزن والسمنة وما يرافقها من إرتفاع في نسبة الكولسترول والدهون في الدم، بتناول مأكولات تحتوي على الدهون من ضمن نظامهم الغذائي. وقليل منهم يفرق بين الدهون المضرّة للصحّة والدهون المفيدة التي تعتبر ضرورية وصحيّة.

    الدهون هي أحد أهم العناصر الغذائية للجسم بحيث تزوده بالطاقة ولها دور أساسي في حماية الأعضاء الجسدية وفي نقل الفيتامينات A,D,E,K
    داخل الجسم. بالأضافة إلى ذلك، أنها جزء من الخلايا وتدخل في تكوين الهرمونات التي تعتبر عنصراً ضرورياً في تنظيم وظائف الجسم.

    ما هي الدهون المضرّة؟

    • الدهون المشبّعة : كلنا يسمع عن الدهون المشبعة وضررها على صحة القلب، حيث أنها ترفع نسبة الكولسترول في الدم و بالذات الكولسترول السيء (LDL cholesterol)، مما يسبب التصلب في الشرايين مع الوقت. هذه الدهون موجودة في المصادر الغذائية الحيوانية مثل اللحوم، الزبدة، السمنة، الحليب كامل الدسم وبعض الزيوت النباتية مثل زيت النخيل وزيت جوز الهند.

    • دهون الـ Trans المهدرجة: ومعظمها موجود في السمنة النباتية/ المرجرين وأحياناً في المواد المصنعة كالبسكويت والكيك والتوست المالح. أصبح معروفاً لدى الكثيرين أن هذه الدهون هي أكثر ضرراً من غيرها لأنها ترفع نسبة الكولسترول السيء وتخفض من نسبة الكولسترول الجيد(HDL cholesterol) الذي يحمي من أمراض القلب.

    الدهون الجيّدة- المفيدة للصحة

    هي دهون غير مشبّعة ومصدرها الأساسي هو المصادر النباتية. وما يميز هذه الدهون الصحيّة هو أنها تقلل من نسبة الكولسترول السيء وقد تزيد معدّل الكولسترول الجيد في الجسم وبالتالي تحمي صحة الشرايين والقلب. هذه الدهون غير المشبعة موجودة في الأفوكادو، الزيوت النباتية (زيت الزيتون، زيت دوار الشمس، زيت الذرة، زيت الكانولا) والمكسرات مثل اللوز، الفستق، الجوز والصنوبر.

    • دهون الأوميغا-3 : من منا لم يسمع عن فوائد هذه الدهون الموجودة في بعض أنواع السمك (السلمون، السردين و الـmackerel) و في بعض المكسرات والبذور مثل الجوز، اللوز وبذور الكتان! أهمية الأوميغا 3 تكمن في أنها تساعد في تخفيف نسبة الدهون الثلاثية في الدم، زيادة نسبة الكولسترول الجيد وتخفيض ضغط الدم المرتفع. بالإضافة الى أنها تخفّض من نسبة تخثرالدم.

    • الأحماض الدهنية الأساسية: مهمة جداً للنمو الجسدي والتطوّر الذهني السليم عند الأطفال! ونجدها أيضاً في الأسماك، المكسرات والزيوت النباتية. • إنها أساسية لنمو الأطفال الجسدي وتطورهم الذهني • تحسّن الوظائف الفكرية للكبار في السن • تساهم في تحسين المزاج • تساعد في المحافظة على بشرة صحية

    خير نصيحة:

    هل تعلمين أن ملعقة واحدة من الزبدة تحتوي على السعرات الحرارية نفسها الموجودة في ملعقة من الزيت النباتي؟ كوني على يقين أن الإثنين غنيتان بالوحدات الحرارية؛ فملعقة واحدة صغيرة من الزيت أو الزبدة تحتوي على نسبة تتراوح ما بين 45 – 50 وحدة حرارية؛ لذلك من المفضل أن تختاري الزيت ولكن بكميات معتدلة لتفادي زيادة الوزن.

    تناولي الدهون الصحيّة باعتدال في نظامك الغذائي!

    • إستبدلي الدهون المشبعة مثل الزبدة والسمنة بالدهون الغير مشبعة مثل زيت الزيتون، زيت الكانولا وزيت الذرة.

    • إستخدامي طرق طهي صحيّة كالشوي، السلق والتحريك مع كمية قليلة من الزيت (Stir-fry) بدلاّ من القلي.

    • إنزعي الدهون المرئيّة من اللحوم والجلد عن الدجاج قبل الطهي.

    • إختاري الحليب ومشتقاته قليلة الدسم أو الخالية من الدسم.

    • إقرئي الملصق الغذائي على المنتجات الجاهزة وحاولي أن تتجنبي الأطعمة التي تزيد نسبة الدهون فيها عن 3 غرام لكل 100 وحدة حرارية من الحصة.

    • تناولي الأسماك الغنيّة بالزيوت الصحيّة مرتين بالأسبوع، وكمية قليلة من المكسرات للإستفادة من الدهون الجيدة فيها.

    من الخير أن تعرفي مصدر الدهون في طعامك. تذكري أن المصادر النباتية أفضل من المصادر الحيوانية، ولكن الأهم هو الإعتدال في تناولها مهما كان مصدرها من أجل المحافظة على صحة جيدة ووزن صحي.


    -----||-- الدمج الآلي للمشاركات المتعاقبة - المشاركة التالية أضيفت الساعة 12:11 AM -----||----- المشاركة السابقة أضيفت الساعة 10:24 PM --||-----


    التحول الغذائى للدهن : Fat metabolism

    توجد الدهون كأحدى مكونات البروتوبلازم ويتراكم الدهون والزيوت فى اعضاء التخزين . وتتميز الدهون كمواد غذائية بأرتفاع محتواها من الطاقة ويرجع ذلك الى انخفاض محتواها من الأوكسجين . وتتشابة الدهون والزيوت من الناحية الكيمائية ولكن تختلف فى خواصها الطبيعية فالأولى تكون صلبة فى درجات الحرارة العادية وبينما تكون الزيوت سائلة ويعزى ذلك الى ان الدهون تحتوى على نسبة عالية من الأحماض الدهنية المشبعة بينما بينما تحتوى الزيوت على نسبة عالية من الأحماض الدهنية غير المشبعة .
    الأحماض الدهنية : Fatty Acids

    اهم الأحماض الدهنية التى يتكون منها الدهن فى النبات كالآتى : -

    وتنقسم الأحماض الدهنية : الى أحماض دهنية مشبعة saturated وفيها تكون جميع ذرات الكربون ( بخلاف مجموعة الكربوكسيل الطرفية ) مختزلة تماما مثل حمض البالمتيك وحمض الاستياريك . والقسم الثانى هو الأحماض الدهنية الغير مشبعة unsaturated وفيها يوجد بين ذرات الكربون رابطة زوجية واكثر مثل حمض الاولييك وحمض اللينولينيك .

    وتقسم الأحماض الدهنية غير المشبعة الى :
    أ‌- احماض تحتوى على رابطة زوجية واحة مثل oleic acid .
    ب‌- احماض تحتوى على رابطتين مزدوجتين مثل Linoleic acid
    ج- احماض تحتوى على ثلاث روابط زوجية مثل Linolenic acid .

    تقسيم الدهون :-
    يمكن تقسيم الدهون حسب تركيبها الكيميائى الى :
    أ‌- الليبيدات البسيطة Simple Lipids وهى استرات الأحماض الدهنية مع كحولات مختلفة وتنقسم الى
    1) الدهون والزيوت fats oils & : وهى استرات الأحماض الدهنية مع كحول الجليسرول
    2) الشموع waxes : هى استرات الأحماض الدهنية مع كحولات اخرى غير الجليسرول
    ب‌- اليبيدات المركبة Lipids Compound وهى دهون تربط مع مركبات اخرى مثل :
    1) الفوسفوليبيدات phospho-lipids وهى مشتقات من كحول الجليسرول الذى يستبدل احد الأحماض الدهنية فية بحمض الفوسفوريك الذى يربط بمركبات ازوتية مثل Lecithin
    2) الجليكوليبيدات Glycolipids وهى مركبات تحتوى على الدهون مرتبطة مع الكربوهيدرات . ولم يتأكد من وجودها فى النبات .
    3) الكيوتين والسوبرين : التركيب الكيماوى لها غير معروف على وجه الدقة والكيوتين عبارة عن مخلوط من احماض دهنية حرة وناتجات تكاثف الأحماض الدهنية مثل الشموع والفارق الكيميائى بين الكيوتين والسوبرين هو الاختلاف فى الأحماض الدهنية التى تكون كل منهما .

    بناء وتكوين الدهن :
    يتكون جزى الدهن بتكثيف جزى واحد من كحول الجليسرول الثلاثى الايدروكسيل مع ثلاثة جزيئات من نفس الحمض الدهنى أو احماض دهنية مختلفة . ويشتق الجليسرول والحمض الدهنى من الكربوهيدرات اثناء التنفس , ويؤيد هذه النظرية انه اثناء نضج البذور الزيتية تكون الزيادة فى المحتوى الزيتى مرتبطة بنقص كمية الكربوهيدرات مما يدل على ان الكربوهيدرات فى البذور تحولت الى دهون

    اولا بناء الأحماض الدهنية : Bio synthesis of the fatty acids
    توجد الأحماض الدهنية فقط كأثار فى الأنسجة النباتية السليمة ويبدو ذلك لاستغلال الأحماض الدهنية فى بناء الدهون بنفس السرعة التى تبنى بها الأحماض تقريبا . وتبنى الأحماض الدهنية من Acetyl COA الذى يتكون اثناء عملية التنفس وذلك بخطوات عديدة كما بشكل التالى . وينتج من التفاعل الأحماض الدهنية وهى ليست منفردة بل متحدة مع COA لتكون مرافقة الانزيمى A للحمض الدهنى والذى يتحد مع الجليسرول ليكون الدهن .

    بناء الدهون : Biosynthesis of the fats
    يبدأ بناء الدهون باختزال فوسفات الاسيتون ثنائية الايدروكسيل التى تتكون اثناء التنفس من سكر الفركتوز ثنائى الفوسفات تحت تأثير انزيم Aldolase . ويقوم بهذا التفاعل انزيمdehyrogenase glecerophosphate فى وجود قرين الانزيم NADH+H+ الذى يحول فوسفات الاسيتون ثنائية الايدروكسيل الى الفاجليسروفوسفات مع 2 جزى من (الحمض الدهنى–COA ) ليكون مركب وسطى يعرف phospho allelic acid ثم يتم نزع الفوسفات بمعاونة انزيم phosphotase ثم يتحد diglyceride مع جزى ثالث ليتكون الدهن . ويتم اتحاد الاحماض الدهنية مع الجليسرول فى وجود انزيم الليبيز ليتكون الاستر الثلاثى كما بالرسم

    تحلل الدهون أو هدم الدهون : Degradation of the fats
    توجد الدهون كمادة مخزنة فى النباتات الراقية خاصة فى البذور . وتحلل الدهون يتم للحصول على الطاقة فى صورة ATP او يستخدم فى بناء السكريات عن طريق دورة الجلوكوزيت glyoxylate cycle لبناء الجلوكوز . يبدأ تحلل الدهون بتكسير الجزيئات الى جليسرول واحماض دهنية بمساعدة انزيمات Lipase يدخل الجليسرول فى بناء السكريات او بهدم فى هذه السترات .

    اما الأحماض الدهنية فتهدم . ويتم ذلك باتحاد الحمض الدهنى مع COA ولا يتم ذلك الا بعد تفاعل COA مع ATP وبذلك ينشط . ثم بعدة تفاعلات كما بالرسم يتم نزع مجموعة اسيل من الحمض الدهنى فى صورة Acetyl COA ( 2C atom)
    ويتكون حامض دهنى اقل فى عدد ذرات الكربون ليدخل مرة اخرى الدورة حتى يتم هدمه كاملا الى وحدات Acetyl COA وينتج من اكسدة FADH2 جزيئان من ATP وينتج من اكسدة NADPH2 ثلاثة جزيئات من ATP فتكون المحصلة خمسة جزيئات ATP , يدخل Acetyl COA فى دورة كرب ليتم هدمه لذلك يقال ان الدهون تحرق على نار الكربوهيدرات .
    وينتج من هدم Acetyl COA احدى عشر جزى ATP بالأضافة اللى الخمسة السابق ذكرها من هدم الحمض الدهنى أو بمعنى أدق تحلله الى حمض دهنى اقصر فى السلسلة وتكون مجموعة Acetyl COA بالأضافة الى 16 جزئ ATP ناتجة من تحلل الحمض الدهنى بنزع ذرتين كربون منه فقط وتتوالى عمليات الهدم بعد ذلك . فاذا علمنا أن حمض البالمتيك يحتوى على 16 ذرة كربون فأنه ينتج عن تحلله 128 جزئ ATP وعلية نجد أن الطاقة الناتجة من هدم الدهون تكون أكبر مقارنتا من الناتجة من هدم الكربوهيدرات

    تعرف طريقة الأكسدة السابقة الذكر بال B oxidation تميزا لها عن طريقة آخرى للهدم, ففى النباتات الراقية يوجد يوجد نظام اضافى لهدم أو تحلل الأحماض الدهنية يعرف oxidation A يعمل على هدم الدهون التى يزيد عدد ذرات الكربون فى ساسلة احماضها الدهنية عن 13 ذرة . فيتم عن طريقها تقصير السلسلة حتى تصبح السلسلة ما دون الرقم السابق ثم يقوم نظام الأكسدة B oxidation بأتمام عملية التحلل

    يساعد فى أكسدة الدهون بنظام oxidation A سابق الذكر انزيم Fatty acid peroxidase فى وجود قرين الانزيم NAD وينتج طاقة أقل من النظام B oxidation ولا ينتج عنها تكون مجموعات Acetyl COA

    كما سبق نجد أن الدهون عند تكسرها وتحللها بانزيم الليبيز الى الأحماض الدهنية والجليسرول فيتحول الجليسرول الى السكريات الثلاثية المفسفرة والتى تدخل فى تمثيل الكربوهيدرات . اما الأحماض الدهنية فيمكن أن تتحول الى كربوهيدرات عن طريق دورة تعرف بدورة الجليكوزيت





  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Jun 2012
    الدولة
    السودان - أبونعامه
    المهنة
    Telecommunication Assistant
    الجنس
    ذكر
    العمر
    59
    المشاركات
    17

    كفين و وفيت تسلم يا غالي من كل شررررررررررررررررررررر